Restaurantfachmann - Benjamin Klinger

Benjamin Klinger, Gesprächstherapeut
gepr. Ausbilder - psychologischer Berater - Personal Coach
Benjamin Klinger
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Restaurantfachmann

Physisches
Art
Die Ausbildung wird überwiegend als duale Ausbildung (betriebliche Ausbildung plus Berufsschule) angeboten.
In seltenen Fällen ist auch eine rein schulische Ausbildung möglich (z. B. als Umschulung oder Weiterbildungsmaßnahme).

Dauer
3 Jahre

Voraussetzungen
Vor dem Berufsbildungsgesetz gibt es keine rechtlich vorgeschriebene Vorbildung, die zum Beginn der Ausbildung zur Restaurantfachmann bzw. zur Restaurantfachfrau notwendig ist.
In der Regel stellen Betriebe vorzugsweise Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss (mittlere Reife) oder Hauptschulabschluss ein.
Gehalt während der Ausbildung
Das Ausbildungsgehalt richtet sich bei tarifgebundenen Unternehmen nach dem geltenden Tarifvertrag und den darin festgelegten Regelungen zur Ausbildungsvergütung. Unternehmen, die nicht tarifgebunden sind, müssen sich seit Januar 2020 an das neue Gesetz zur Mindestausbildungsvergütung richten. Dieses gilt für alle Ausbildungen mit Beginn im Jahr 2020, rückwirkend können leider keine Anforderungen gestellt werden. Der "Azubi-Mindestlohn" wird jährlich steigen bis zum Jahr 2023.
Nachfolgend findest du ein Beispiel, wie der neue "Azubi-Mindestlohn" mit Beginn 2020 für die nächsten vier Jahre aussieht. Die tatsächliche Höhe der Vergütung erfährst du von deinem Ausbildungsbetrieb.
1. Ausbildungsjahr: mindestens 515 Euro
2. Ausbildungsjahr: mindestens 608 Euro
3. Ausbildungsjahr: mindestens 695 Euro
4. Ausbildungsjahr: mindestens 721 Euro
Beachte: Die Angaben zum Gehalt richten sich nach dem neuen Gesetz zur Mindestvergütung von Auszubildenden und können natürlich auch höher ausfallen.

               
   
Aufgaben: Was machen Restaurantkaufleute?
Die Hauptaufgabe von Restaurantfachleuten besteht im Bedienen von Gästen im Gastronomiegewerbe. Hier verfügen Restaurantfachleute über sehr gute Kenntnisse verschiedener Speisen und Getränke, sodass sie den Gästen entsprechende Empfehlungen aussprechen können und diese bei der Auswahl der Menüfolge beraten können. Zusätzlich organisieren Restaurantfachleute größere Veranstaltungen, z. B. Hochzeiten und Bankette.
Du fungierst als Gastgeber in Restaurants, Hotels oder Cafés und in dieser Position bist du verantwortlich dafür, dass der Gast sich wohl fühlt. Das bedeutet auch, dass du als Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau das Dekorieren der Tische oder das Gestalten der Speisekarte übernimmst, damit das Restaurant bzw. Hotel einen stimmigen Gesamteindruck erweckt.
Auch im Etagenservice eines Hotels findest du als Restaurantfachmann/-frau deinen Einsatz. Hier bist du für das Wohl der Hotelgäste verantwortlich, nimmst Bestellungen entgegen und sorgst dafür, dass z. B. das Frühstück den Gast zur gewünschten Zeit erreicht, dabei optisch schön hergerichtet ist und den Gast zufriedenstellt.

Ausbildungsinhalte
Während deiner Ausbildung lernst du z. B.
  • wie du dich als perfekter Gastgeber in jeder Situation gegenüber Gästen verhältst.
  • wie die verschiedenen Geräte im Restaurant- und Hotelalltag funktionieren.
  • den Wareneinsatz im Hotel zu planen und entsprechende Bestellungen zu tätigen und entgegenzunehmen.
  • wie man Beratungsgespräche führt.
  • was bei der Zusammenstellung eines Menüs oder eines Büffets zu beachten ist.
Kontakt

Kleiner Exerzierplatz 18
94032 Passau

+49 (0)176 817 88888
nfo@benjamin-klinger.de
Benjamin Klinger, zertifizierter Gesprächstherapeut
gepr. Ausbilder - psychologischer Berater - Personal Coach
Meine Daten
Vorname: Benjamin Alois
Nachname: Klinger
Wohnort: Passau
Größe: 1.74
Augen Farbe: Grau Blau
Haarfarbe: Braun
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