Restaurantfachmann
Physisches
Art
Die Ausbildung wird überwiegend als duale Ausbildung (betriebliche Ausbildung plus Berufsschule) angeboten.
In seltenen Fällen ist auch eine rein schulische Ausbildung möglich (z. B. als Umschulung oder Weiterbildungsmaßnahme).
Dauer
3 Jahre
Voraussetzungen
Vor dem Berufsbildungsgesetz gibt es keine rechtlich vorgeschriebene
Vorbildung, die zum Beginn der Ausbildung zur Restaurantfachmann bzw.
zur Restaurantfachfrau notwendig ist.
In der Regel stellen Betriebe vorzugsweise Auszubildende mit
mittlerem Bildungsabschluss (mittlere Reife) oder Hauptschulabschluss
ein.
Gehalt während der Ausbildung
Das Ausbildungsgehalt richtet sich bei tarifgebundenen Unternehmen
nach dem geltenden Tarifvertrag und den darin festgelegten Regelungen
zur Ausbildungsvergütung. Unternehmen, die nicht tarifgebunden sind,
müssen sich seit Januar 2020 an das neue Gesetz zur
Mindestausbildungsvergütung richten. Dieses gilt für alle Ausbildungen
mit Beginn im Jahr 2020, rückwirkend können leider keine Anforderungen
gestellt werden. Der "Azubi-Mindestlohn" wird jährlich steigen bis zum
Jahr 2023.
Nachfolgend findest du ein Beispiel, wie der neue "Azubi-Mindestlohn"
mit Beginn 2020 für die nächsten vier Jahre aussieht. Die tatsächliche
Höhe der Vergütung erfährst du von deinem Ausbildungsbetrieb.
1. Ausbildungsjahr: mindestens 515 Euro
2. Ausbildungsjahr: mindestens 608 Euro
3. Ausbildungsjahr: mindestens 695 Euro
4. Ausbildungsjahr: mindestens 721 Euro
2. Ausbildungsjahr: mindestens 608 Euro
3. Ausbildungsjahr: mindestens 695 Euro
4. Ausbildungsjahr: mindestens 721 Euro
Beachte: Die Angaben zum Gehalt richten sich nach dem
neuen Gesetz zur Mindestvergütung von Auszubildenden und können
natürlich auch höher ausfallen.
Aufgaben: Was machen Restaurantkaufleute?
Die
Hauptaufgabe von Restaurantfachleuten besteht im Bedienen von Gästen im
Gastronomiegewerbe. Hier verfügen Restaurantfachleute über sehr gute
Kenntnisse verschiedener Speisen und Getränke, sodass sie den Gästen
entsprechende Empfehlungen aussprechen können und diese bei der Auswahl
der Menüfolge beraten können. Zusätzlich organisieren
Restaurantfachleute größere Veranstaltungen, z. B. Hochzeiten und
Bankette.
Du fungierst als Gastgeber in Restaurants, Hotels oder Cafés und in
dieser Position bist du verantwortlich dafür, dass der Gast sich wohl
fühlt. Das bedeutet auch, dass du als
Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau das Dekorieren der Tische oder das
Gestalten der Speisekarte übernimmst, damit das Restaurant bzw. Hotel
einen stimmigen Gesamteindruck erweckt.
Auch im Etagenservice eines Hotels findest du als
Restaurantfachmann/-frau deinen Einsatz. Hier bist du für das Wohl der
Hotelgäste verantwortlich, nimmst Bestellungen entgegen und sorgst
dafür, dass z. B. das Frühstück den Gast zur gewünschten Zeit erreicht,
dabei optisch schön hergerichtet ist und den Gast zufriedenstellt.
Ausbildungsinhalte
Während deiner Ausbildung lernst du z. B.
- wie du dich als perfekter Gastgeber in jeder Situation gegenüber Gästen verhältst.
- wie die verschiedenen Geräte im Restaurant- und Hotelalltag funktionieren.
- den Wareneinsatz im Hotel zu planen und entsprechende Bestellungen zu tätigen und entgegenzunehmen.
- wie man Beratungsgespräche führt.
- was bei der Zusammenstellung eines Menüs oder eines Büffets zu beachten ist.