Fachkraft im Gastgewerbe
Physisches
Art
Die Ausbildung ist wird überwiegend als duale Ausbildung (betriebliche Ausbildung und Berufsschule) angeboten.
In seltenen Fällen ist auch eine rein schulische Ausbildung möglich (z. B. als Umschulung oder Weiterbildungsmaßnahme).
Dauer
2 Jahre
Voraussetzungen
Vor dem Berufsbildungsgesetz gibt es keine rechtlich vorgeschriebene
Vorbildung, die zum Beginn der Ausbildung zum/zur Hotelfachmann/-frau
notwendig ist.
In der Regel stellen Betriebe vorzugsweise Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein.
Gehalt während der Ausbildung
Das Ausbildungsgehalt richtet sich bei tarifgebundenen Unternehmen
nach dem geltenden Tarifvertrag und den darin festgelegten Regelungen
zur Ausbildungsvergütung. Unternehmen, die nicht tarifgebunden sind,
müssen sich seit dem 01. Januar 2020 an das neue Gesetz zur
Mindestvergütung für Auszubildende halten. Dieses besagt, dass
Auszubildende mit einem Ausbildungsbeginn im Jahr 2020 mindestens 515
Euro monatlich im ersten Ausbildungsjahr verdienen. Mit jedem weiteren
Jahr steigt auch der Betrag. Und auch der Grundbetrag soll bis 2023
jährlich weiter steigen.
Nachfolgend findest du ein Beispiel, wie das Ausbildungsgehalt nach
dem neuen "Azubi-Mindestlohn" für das Jahr 2020 aussieht. Die
tatsächliche Höhe der Vergütung erfährst du von deinem
Ausbildungsbetrieb.
1. Ausbildungsjahr: mindestens 515 Euro
2. Ausbildungsjahr: mindestens 608 Euro
2. Ausbildungsjahr: mindestens 608 Euro
Beachte: Die Angaben zum Gehalt sind die neue
Mindestvergütung für Auszubildende im Jahr 2020. Natürlich kann dein
Gehalt auch höher ausfallen.
Aufgaben: Was machen Fachkräfte für das Gastgewerbe?
Als
Fachkraft im Gastgewerbe bist du vielseitig einsetzbar. Zu den
Hauptaufgaben gehört die Betreuung von Gästen in Restaurants oder
Hotels. Hier bedienst du die Gäste, schenkst Getränke aus, baust Büfetts
auf oder richtest die Konferenz- bzw. Veranstaltungsräume her. Deine
Aufgabe ist, dafür zu sorgen, dass jeder Gast sich wohlfühlt und alles
zu dessen Zufriedenheit ist.
Je nach Einsatzgebiet – ob nun im Hotel oder einem Restaurant –
gehört es z. B. zu deinen Aufgaben, Tische einzudecken, das Büfett
herzurichten und dafür zu sorgen, dass immer ausreichend frische Wäsche
vorhanden ist. Auch bei Veranstaltungen arbeitest du mit und unterstützt
das Organisationsteam dabei, dass alles reibungslos verläuft.
Ausbildungsinhalte
Während deiner Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe gehören u. a. folgende Punkte zu deinen Aufgaben:
- Das Zubereiten und Servieren von verschiedenen Speisen und Getränken.
- Die Beratung von Gästen.
- Das Herrichten von Gasträumen, Restaurants und Konferenzräumen.
- Die Bearbeitung von Reklamationen und das Erstellen von Rechnungen.
- Lagerorganisation und Vorratshaltung.
- Hygienestandards und der Einsatz von Desinfektions- und Reinigungsmitteln.
